Российские вина и высокая кухня из местных продуктов стали главной темой международного гастрономического фестиваля на Алтае

30.06.2018

Компания «Дельта клаб» и продюсерский центр «Новое Русское Вино» представили российские вина на втором международном гастрономическом фестивале «АХ! Фест», который прошел в долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» 29 и 30 июня. Представители фермерских хозяйств привезли на фестиваль продукты высшего класса, выращенные на Алтае. Известные шефы Василий Емельяненко (Москва), Сергей Тернов (Барнаул) и кулинар Даниил Каганович (Москва) приготовили из местных продуктов изысканные блюда с травами и экстрактами «Алтайского Холмогорья».

В основе концепции фестиваля «АХ! Фест» лежит идеология международной эко-гастрономической организации Slow Food International (www.slowfood.com), уже более 25 лет поддерживающей фермерство и местные продукты по всему миру.

Насыщенная трехдневная программа собрала в «Алтайском Холмогорье» более 3000 тысяч посетителей, для которых эти два дня превратились в большой гастрономический праздник.

В первый день мероприятия для представителей СМИ и ведущих рестораторов Алтайского края был организован гастрономический ужин, который сопровождался российскими винами по рекомендациям экспертов проекта "Новое Русское Вино". Меню ужина составили бренд-шеф ресторана «Ясная поляна» (Барнаул), победитель всероссийского чемпионата ChefalaRusse, преподаватель академии кулинарного искусства «Эксклюзив» (Москва) Сергей Тернов и телеведущий, фуд-продюсер телепроектов «Мастершеф» и «Мастершеф дети» Василий Емельяненко (Москва). Гостям ужина были предложены эногастрономические сочетания, которые вызвали восторг публики:

1. Мороженое из алтайского камамбера со взбитой малиной и красным апельсином – Портвейн белый (кокур, ркацители), Солнечная Долина, Крым.
 
2. Раки с кукурузным муссом и копчёным желтком – белое сухое Кокур, Солнечная Долина, Крым.
 
3. Стерлядь в глазури из речных раков с кремом из цветной капусты – Гастрономическое белое сухое, Шардоне-Совиньон, Саук-Дере, Краснодарский край.  
 
4. Сорбет из запеченых яблок с ревенем – Портвейн белый (кокур, ркацители), Солнечная Долина, Крым.
 
5. Крокет из перепёлки с грибным вареником и соусом из лопуха - белое сухое Шардоне, Новое Русское Вино, Краснодарский край.
 
6. Томленое мясо марала с голубцом и соусом из аронии – Гастрономическое красное сухое, Каберне-Мерло, Саук-Дере, Краснодарский край.  
 
7. Черёмуховый торт с мороженым из калины – ликерное сладкое Черный полковник, Солнечная Долина, Крым.

На второй день под суп из лопуха, ягненка на вертеле, плова на огне, домашних колбасок-гриль, натуральную растительную икру со вкусом красной, хлеб из русской печи и хумус были предложены вина из линейки «Новое Русское Вино» и «Солнечная Долина».

Даниил Каганович - «колбасных дел мастер», приглашенный кулинар из Москвы, провел мастер-класс по засолке окорока из местного мяса и приготовил колбаски с экстрактом облепихи, прекрасным дополнением стало Каберне-Мерло из линейки «Новое Русское Вино».

В числе музыкальных звезд на фестивале выступили трио Offbeat Orchestra (Новосибирск) и кавер-группа GangBand (Барнаул).

Гости фестиваля по достоинству оценили качество российских вин в сочетании с блюдами, приготовленными из продуктов местного происхождения.  По словам организаторов, гастрономический фестиваль «АХ! Фест» на следующий год уже спланирован и обещает набрать рекордное количество посетителей. Спешите участвовать, точно будет вкусно!

Организаторы и партнеры фестиваля: администрация Алтайского района, долина семейного отдыха «Алтайское холмогорье», компания «Вистерра», кафе «Укроп и гренка», движение Slow Food Россия, продюсерский центр «Новое Русское Вино», туристическое агентство «Пятница», PR-компания «Организатор».